안녕하십니까?
저는  문학공(정민공)파  31세(30대)손 김상래라고 합니다.
전북 정읍생이고..현재는 서울에 있습니다.

항렬과 관련한 운영자님의 답변글들을 보면 목화토금수 오행기운을 바탕으로,
30세(金)- 31세(水) - 32세(木) - 33세(火)-34세(土) - 35세(金)......이렇게 설명을 하셨더라구요.(아래 그림에서 처럼)

현재 대동보를 가지고 있구요.
641페이지에 아버지 30세 요자락자, 저는 31세손 相來로 정확이 나와 있습니다.
제가 가지고 있는 대동보에서는 29세(金)- 30세(水) - 31세(木) - 32세(火)-33세(土) - 34세(金) 순으로 되어있고 제가 木자 항렬이니 31세인것이구요.
혹시 제가 가진 대동보에 代를 世로 잘못 표기한것은 아닌지요... 아니면 운영자님께서 世를 代로 오해하신것은 아니신지요?
아니면 제가 대와 세를 잘못알고 있는건가요?

하지만... 제가 지금 헷갈리는것은요.
제가 가지고있는 대동보와 운영자님의 대동보(아래 그림)와는분명 1세의 차이가 있습니다.
어찌된 영문인지요?

아래 그림의 계산으로 하면 운영자님의 말씀이 맞는것이지요. 제가 32세손이 되는거구요.
제가 가지고있는 대동보로 보면 제가 31세손으로 되어있는데 .... 혹여 제가 가지고있는 대동보가 잘못된것인지요?

가승을 만들어 이번 추석에는 형제들에게 나누어 주려고 하는데.... 조금은 당황스럽기도 합니다.

혹시 답변이 가능하다면 아래 메일로 부탁드립니다.
gocine@snu.ac.kr  연락처 016-650-0953, 02-880-1476

감사합니다.